梅と梅酒

この時期は雑草の伸びが早い
家の前の空き地も最近シルバー人材センターの人たちが綺麗にしていったが
もう伸びている。
気になって今月の初めに刈ったうちの畑の様子を見に行った。
ちょっと微妙な感じだけどもうちょっと放っておこうと思った。

梅の木に目をやると実がたわわになってた

ここ何年も収穫してないが、母が生前造った梅酒がそのままになってるのを思い出し
家に帰って梅の実を取り出した。
多分10年くらいそのままになってた。
少し味見したがかなりの美味さだ。

ついでに横にあった去年自分が仕込んだザクロ酒を飲んでみたが
9ヶ月くらい経ってるがまだまろやかさに欠けてるような味
まだしばらく置いてからだな