好きな酒は色々有る
でも日本酒がやはり一番多い
その飲み方も色々
値段の高い日本酒は冷酒か常温。
それが造り手の気持ちに応じてると思う。
ただ家飲みの安酒は色々有る。
家には結構沢山の昔から有る九谷の酒器が有る。
正月とかにその中の気に入ったものを好んで使う。
ビジュアル的と言うか見た目で旨く感じれるのは他にも。
屋台や大衆酒場で呑むのはコップ酒
コレも大好き。
今晩は棚に有ったけど忘れてた升
升酒は檜の香りと檜から出てくる味がなんとも言えない。
鮎の骨酒を夏に飲んだが何処か似てる感じ。
岩魚の骨酒は有名で何度も飲んでるが、宴会とかで無理に勧められる事が多いのであまり好きじゃない。
岩魚はやっぱり塩焼きで食べるのが一番。