煮こごり

ゼラチン質の多い魚などの煮物が寒い時期翌日になると固まってゼリー状になるのを煮こごりと言うが、子供の頃から大好きだ。
ゼリーが口の中ですっと溶けて濃縮された煮汁の味が口の中に広がる感触が堪らない。
昨夜は息子が晩飯は要らないと言うのでまた二人だけの夕食。
昼は外食だったので、適当に惣菜を買ってきて残り物で済ませた。
冷蔵庫の中にコズクラの煮物が有った。
誰も食べないのでそれを出したらしっかり煮こごりが出来てた。
身をほぐし煮汁のゼリーを乗せて食べる。
昔だったら寒い冬にしか味わえないものだったが、冷蔵庫のお陰で夏でも食べれる。
暑かった一日の最後に冷たい食感のお陰で更にお酒が進んでしまった。
今夜は冷奴がいいかな。